В Переславле состоялись IV городские Православные чтения «Моя православная Родина»

  16 марта в Центральной городской библиотеке имени А.П. Малашенко состоялись IV городские Православные чтения «Моя православная Родина». Чтения организованы  ЦГБ и реализуются в содружестве с Переславской епархией и отделом образования Администрации города Переславля-Залесского. Господь, дай мне  нужных слов, чтобы от сердца к сердцу,  прямо в душу. Чтоб рассказать мне про Твою любовь...

 


16 марта в Центральной городской библиотеке имени А.П. Малашенко состоялись IV городские Православные чтения «Моя православная Родина». Чтения организованы  ЦГБ и реализуются в содружестве с Переславской епархией и отделом образования Администрации города Переславля-Залесского.

Господь, дай мне  нужных слов, чтобы от сердца к сердцу,  прямо в душу. Чтоб рассказать мне про Твою любовь и чтоб не осталось равнодушных… Я не пророк и даже не поэт, но я от всей души хочу всем счастья. А без Тебя   на свете счастья нет,  без Твоего Отцовского участья.

  Чтения состоялись в потоке празднования Дня православной книги в России. Это праздник благословлён Святейшим Патриархом Кириллом, учреждён Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2010 году.  Главная задача этого праздника и Чтений понятна каждому – привлечение общественного внимания к нравственной и духовной литературе,  развитию и воссозданию православной культуры и нравственности, развитию взаимодействия Русской Православной церкви и гражданского общества.

В Чтениях участвовали 30 школьников и студентов из 10 учреждений и организаций. В ЦГБ имени Малашенко блистали: 1 и 6 школы, гимназия города, Нагорьевская СШ, православная гимназия имени святого великого благоверного князя Александра Невского, «Православная классическая Гимназия-пансион Свято-Алексиевской Пустыни памяти протоиерея Василия Лесняка», хранители природы из ФГБУ НП «Плещеево озеро», студенты ГПОУ ЯО Переславского кинофотохимического колледжа, читатели ЦГБ.

    Сердечная благодарность за активное содействие в предоставлении призового фонда Православных чтений и помощь в организации  Отделу образования и катехизации Переславской епархии и лично руководителю Отдела настоятелю церкви в честь Симеона Столпника протоиерею Димитрию Черняку. Благое дело, начатое четыре года назад протоиереем Андреем Кульковым и заведующим на тот момент ЦГБ имени Малашенко – Балясниковой Ниной Николаевной, продолжается и развивается.  Библиотека так же благодарна УКМТиС Администрации города Переславля-Залесского, ФГБУ Национальный парк «Плещеево озеро» за участие в обеспечении призов.

Православие преображает, объединяет, укрепляет. Православие преобразило, улучшило и возвысило русского человека. Православная христианская вера воспитывает характер и стала основой мировоззрения и культуры во многих странах. Могущественно влияние Православного христианства на политическую, судьбу России, на её дипломатию, на развитие Переславской земли. И этот постулат участники неоднократно доказали при защите своих работ. Православное христианство действует главнейшим образом на внутреннюю сторону жизни человека, усовершает дух, освящает и восстановляет нравственный закон, начертанный Творцом в сердце человеческом. Невидимым и таинственным действием благодати Божией евангельское учение улучшает и возвышает чувствования, стремления и сокровеннейшие помыслы, все движения душевные, в состоянии изменить и претворить всё нравственное существо человека. И эта мысль есть аксиома ваших исследований и выступлений. «Подобие неба» – храм православный – весь наполнен изображениями Господа Бога, Пресвятой Богородицы, ангелов и святых небожителей. Взорам верующих как во всеобъемлющей книге, открыта вся история царства Божия на небе и на земле. Это место, где  осязательно ощущается своя небесная, предвечная отчизна.

А книга, тем более, книга, изданная во благо созидания и развития, концентрирует в себе всю сумму православного христианского просвещения. Книги сразу и так неизмеримо много дали ещё ничего не имевшему народу русскому на заре формирования Руси, в такую высокую, именно небесную мудрость посвящали они, ещё ничем не тронутый, сильный и молодой народ. Книги, литература – это третий, после богослужения и школ, рычаг, которым так неотразимо и так благотворно Православие действовало на юный народ русский. И нам должно укрепить и усилить эту связь и это средство облагораживания и истины. Православие менее всего касается публичной жизни своих исповедников и более всего их внутреннего мира. Православие есть цивилизующее начало.

На Чтениях традиционно представлена тематическая Выставка книг и периодических изданий из фондов ИКО, читального зала, абонемента ЦГБ.

В укрепление христианского просвещения и представление талантов и трудов для участников и гостей представлена  композиция «Настоятель и медведь». Её авторы – обучающиеся 5 класса Переславской православной гимназии имени святого великого благоверного князя Александра Невского.

Гостей и участников тепло приветствовали: председатели жюри – протоиерей Андрей Кульков; настоятель церкви в честь Симеона Столпника, начальник Отдела образования и катехизации Переславской епархии протоиерей Димитрий Черняк; Алексеева Т.Г., заместитель начальника УКМТиС Администрации города Переславля-Залесского.

Во время подведения итогов жюри звучала музыкальная композиция в исполнении ансамбля «Казачий вар», солисты: Кашин Вячеслав Ярославович и Кириллов Алексей Васильевич.

Каждый участник получил Сертификат. Итоги подводились в 3-х возрастных номинациях: 2 – 6 классы, 7 -8 классы, 9,10,11 классы и студенты. Победители награждаются Грамотами и памятными подарками. Учителя, научные руководители награждаются грамотами (дипломами).

Душевности и благополучия добавило дружеское чаепитие.

Шутова Татьяна Николаевна,

библиотекарь ЦГБ имени А.П. Малашенко.

Фото и видео


Новости

17 марта 2024 года, в храме  во имя святителя Иоанна, митрополита Тобольского п. Дорогино, прошла беседа, приуроченная ко Дню православной книги. Прихожане узнали об истории праздника, поя...

Изучение Священной истории Ветхого и Нового Завета, чтение вслух на церковно-славянском языке