Выставка церковных книг из фондов Тольяттинской епархии и частных коллекций в причтовом доме Преображенского соборного комплекса

13 марта 2022 года в причтовом доме Преображенского соборного комплекса рамках празднования Дня православной книги состоялся детско-родительский воркшоп «Семейная православная библиотека» и выставка книг из фондов...

13 марта 2022 года в причтовом доме Преображенского соборного комплекса рамках празднования Дня православной книги состоялся детско-родительский воркшоп «Семейная православная библиотека» и выставка книг из фондов Тольяттинской епархии и частных коллекций.


Мероприятие организовали Миссионерский отдел Тольяттинской епархии и НФ ДЕОЦ УФ «Тольяттинский» при Преображенском кафедральном соборе. Цель мероприятия – способствовать созданию семейной православной библиотеки в каждом доме, которая будет пополняться и расширяться последующими поколениями, сохраняя традиции православия в семье.


Чтобы создать, надо знать с чего начать и чем наполнять. «Воркшоп» – это групповой метод развития. Его центральная идея состоит в освоении какого-то навыка, получении знания путем взаимодействия заинтересованных в нем людей.В этой форме мероприятия нет лекторов и организаторов, каждый является активным участником события.


В качестве спикеров выступили руководитель Миссонерского отдела Тольяттинской епархии иерей Виталий Коршунов, протоиерей Алексий Агафонов, Член союза писателей России, поэт Семён Васильевич Краснов, представители администрация и педагоги детского центра. Активно участвовали воспитанники детского образовательного центра и их родители, задавая вопросы и тут же получая ответы.


Начали с экскурсии по выставке старинных церковных книг из фондов Тольяттинской епархии и частных коллекций. Посмотрели и познакомились с книгами, переданными в дар Тольяттинской епархии из храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Образцово, с. Большая Рязань, фонда Преображенского кафедрального собора, частных коллекций.


Вспомнили первую печатную книгу «Апостол» и первопечатника Ивана Фёдорова. И про то, что выпущена она была 14 марта 1564 года, потому и дата праздника – День православной книги – 14 марта. Так, через книги прикоснулись к истории не только особенностей их создания, но и их развития, просвещения, сохранения православной культуры на Руси через книгу.


Вокальный ансамбль «Колокольчик» (руководитель Кузьменкова О.В., концертмейстер Евполаева Ю.А.) исполнили плавно и мелодично «Богородице Дево, радуйся..», погрузив присутствующих в атмосферу духовно-молитвенного состояния.Протоиерей Алексий Агафонов, священник-куратор детского образовательного центра, обратился к присутствующим, обозначив основные цели и задачи мероприятия – помочь сформировать православную библиотеку в семье.


Иерей Виталий Коршунов, председатель миссионерского отдела Тольяттинской епархии, рассказал о православных книгах, которые должны быть обязательно в семейной библиотеке. Священник дал практические рекомендации по выбору православной литературы.


Елена Анатольевна Афанасьева, руководитель объединения «Православные праздники и обычаи нашего края» НФ «ДЕОЦ», приготовила и раздала родителям буклеты с подборкой детской православной литературы к семейному чтению. Она познакомила с творчеством православного писателя протоиерея Николая Агафонова. Ребята поделились своими впечатлениями от прочитанных рассказов и прочли православные стихотворения, которые им нравятся. Решили, что произведения отца Николая Агафонова обязательно должны быть на полке семейной библиотеки.


Семён Васильевич Краснов украсил мероприятие чтением собственных стихотворных произведений, призвав обратить внимание при создании семейной православной библиотеки на произведения поэтов, и подарил свой новый сборник стихов «Вершина тишины».


Апевалина Елена Николаевна, руководитель объединения «Медиажурналистика», рассказала, как русские писатели смотрели на жизненные события, характеры и стремления людей, через свет евангельской истины. Произведения такого рода подвигают нас на верность нравственным нормам в любых жизненных ситуациях и служат укреплению духовных начал. Дети рассмотрели вопрос взаимосвязи православия и классической литературы. Пришли к выводу, что если не знать Библию, трудно понять произведения классиков. Книга книг должна занимать главное место в каждом доме.


Пока родители и старшие ребята слушали, задавали вопросы и участвовали в обсуждении, малыши успели раскрасить буквицы, таким образом начав свое знакомство с церковно-славянским языком.


В конце мероприятия от Миссионерского отдела Тольяттинской епархии каждому участнику была вручена книга в подарок для начала создания или пополнения семейной православной библиотеки.

 «Написано за историю литературы много. И в этом множестве есть как подлинные шедевры творчества, так и вредный мусор, отнимающей время и деньги. Будем вместе с детьми читать, думать, рассуждать и меняться. Меняться и книгами и мыслями от чтения православной литературы», – такие слова звучали во время взаимного общения участников встречи. 

Фото и видео


Новости

18 марта в здании районной библиотеки, а       также школы №1 с. Малая Пурга состоялась встреча настоятеля Свято-Михайловского      ...

Программа для детей и молодежи включает выставку и презентацию книги автором - преподавателем Тамбовской духовной семинарии протоиереем Виктором Лисюниным  ...

В Свято-Никольском храме (пос. Индустриальный) прошла лекция, посвященная Дню православной книги. Иерей Виталий Рудченко рассказал собравшимся об истории праздника, о важности православной вер...