В Центральной библиотеке отметили День православной книги

В 1564 году на Руси появилось такое уникальное культурное явление, как печатная книга. С тех пор мы не представляем себе жизни без книги. Чтение – это не только один из способов почерпнуть информацию, провести досуг. Книга обогащает наш внутренний мир, речь, образное мышление, формирует мировоззрение, нравственные понятия. Книга может перевернуть жизнь человека, может стать руководством по жизни и верным...

В 1564 году на Руси появилось такое уникальное культурное явление, как печатная книга. С тех пор мы не представляем себе жизни без книги. Чтение – это не только один из способов почерпнуть информацию, провести досуг. Книга обогащает наш внутренний мир, речь, образное мышление, формирует мировоззрение, нравственные понятия. Книга может перевернуть жизнь человека, может стать руководством по жизни и верным другом. Поэтому так важно, чтобы эта книга была доброй, полезной, «правильной». Такой книгой является для нас православная книга – книга, несущая в себе доброе начало и вечные ценности.


 День православной книги, отмечаемый в России с 2009 года, стал ежегодным событием Центральной библиотеки г. Тутаева. Праздник проводится традиционно при содействии представителей Русской Православной Церкви в лице священнослужителей и сотрудников Воскресенского собора. В 2018 году этому сотрудничеству исполнилось пять лет. «Созвучие прошлого и настоящего» – под таким названием прошло мероприятие, посвященное православной книге в читальном зале библиотеки 13 марта.


Во вступительном слове, обращенном к юному поколению аудитории, настоятель Воскресенского собора протоиерей Василий Мозяков указал одну из главных проблем нашего времени - зависимость от интернета. Отец Василий также отметил особенность восприятия печатного текста, вместе с детьми выявил преимущества бумажной книги перед электронной. Батюшка порекомендовал молодым людям стараться как можно чаще обращаться к литературе и посещать библиотеку.   


Во время встречи читатель смог познакомиться с новой книгой, презентованной катехизатором Людмилой Ивановной Кузьмовой. Ее название – «Доколе есть время, будем делать добро». Эта книга – о чистоте и крепости веры, о единстве веры и дела, о жертвенной любви к Богу и ближним. Авторы-составители издания епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (Лихоманов) и Инна Геннадьевна Менькова, основываясь на документах и письмах, рассказывают о жизни Егора Егоровича Седова, прославленного во святых как исповедник Георгий. Исповедник Георгий Седов был одним из верных духовных чад епископа Ковровского Афанасия (Сахарова), на протяжении всей жизни помогал ему, ухаживал за ним в болезни. В 50-х годах исповедник Георгий служил старостой Воскресенского собора, заботился о его благолепии. Здесь же и покоятся его святые мощи, обретенные в 2001 году.  «Егор Егорович Седов принадлежал к тому замечательному типу русских людей, ясность и простота души которых делала все их поступки основательными и каждый шаг надежным. Такие люди не обманулись подменой жизненных ценностей, не изменили своим жизненным принципам из страха, не утратили цельности, остались верными до конца. Их крепостью устояла Россия в годы невиданных по жестокости испытаниях» - читаем мы во вступительном слове автора Инны Меньковой.


Еще одна страничка встречи была посвящена семье императора-страстотерпца Николая II. В 1918 году произошло трагическое событие в жизни нашей страны - расстрел царской семьи. Презентацию о жизни царственных страстотерпцев, проникновенное чтение отрывков из переписки царя Николая и его родных подготовили учащиеся Православной школы и преподаватели Ирина Николаевна Цыгурова и Лариса Викторовна Николенко.


http://voskresenskiy-sobor.ru/index.php/fotogalereya/sobytiya/2018-03-14-19-27-19/2018-03-14-19-27-19" title="Фотогалерея">Фотогалерея 

Фото и видео


Новости

Изучение Священной истории Ветхого и Нового Завета, чтение вслух на церковно-славянском языке