В Екатеринбурге отмечают Дни православной книги

26 марта 2016 года в рамках Дней православной книги в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии состоялось открытие выставки фотографии «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия».

26 марта 2016 года в рамках Дней православной книги в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии состоялось открытие выставки фотографии «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия».

Владыка Кирилл поприветствовал собравшихся в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии, поздравил всех с открытием выставки и проводимыми Днями православной книги. Также Правящий архиерей сердечно приветствовал дорогих гостей: председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра и профессора Московской Духовной академии и семинарии, доктора богословия Алексея Ильича Осипова.

Выставка приурочена к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон. Экспозиция посвящена истории обителей и монашества Афона, отраженной русскими фотографами в XIX – XXI веках.

Экспозиция насчитывает небольшое количество работ – всего 45. Но благодаря им можно увидеть, что диалог между Церковью и художественной фотографией возник практически с того момента, как этот фотографический метод был открыт.

Афон снимали во все времена, и большинство представленных фотографий – исторические, они сняты до революции 1917 года. Вообще, первые фотографии на Святой Горе были сделаны в 1851 году – то есть через 12 лет после изобретения фотографии на Афоне уже снимали фотографы. Причем, съемка на Афоне первые 20 лет велась только русскими фотографами. Фотохудожники из других стран появились на Святой Горе значительно позже.

Выставка в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии продолжит работу до 3 апреля.

После открытия выставки перед собравшимися с лекцией выступил московский гость, прибывший специально на Дни православной книги, профессор и доктор богословия Алексей Ильич Осипов.
Лекцию предварили приветственным словом митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с проводимыми Днями православной книги в Екатеринбурге. Также владыка выразил признательность за приезд в нашу епархию дорогих гостей, приветствуя председателя Издательского совета Московского патриархата Русской Православной Церкви, митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра и профессора Московской Духовной академии и семинарии, доктора богословия Алексея Ильича Осипова.

Поприветствовал собравшихся и митрополит Калужский и Боровский Климент:

– Через чтение Евангелия, а особенно через семейное чтение мы должны научить нашу молодежь читать. Мы – христиане. Мы должны знать, кто такой Христос, для чего Он пришел на землю, оставил нам Свой пример жизни, для чего Он претерпел страдания, крестную смерть, для чего воскрес. Без усвоения этих истин все подвиги наши будут тщетны. Очень важно для нас совершать любое дело: молитву, бдение, говение, исповедание – с верой и любовью. Это нам поможет усвоить Евангелие, без чтения мы не можем знать о Боге. Читать нужно больше святых отцов, и книги духовно-назидательные, и Жития святых. В старину в русской среде была развита праведность. Почти в каждой семье был праведник – этот тот, кто правильно жил. Молодежь возрастала на опыте этих людей, подражала им. К сожалению, наша современная семья не просто не воцерковлённая, а вообще переживает социальный кризис, она разобщена, в семье нет единства. В школьные годы нам рассказывали, как Пушкин, когда был маленький, в его семье все собирались, и он слушал, как взрослые рассуждают о поэзии, о новых произведениях. У нас это утрачено. Почему бы вместе всем не сесть, не поговорить бы со своими детьми, внуками о том святом, чье имя он носит, чье имя носят его родители: кто такие святой Владимир, блаженная Ксения, царица Елена? Человеку дано имя, чтобы он ему, своему святому, подражал, в первую очередь, в вере, верности, любви к Богу и ближнему.

День православной книги призван обратить внимание на книгу хорошую, добрую, которая открывает путь к Богу, к правильной, праведной жизни. Я хотел бы поблагодарить владыку Кирилла за организацию этих мероприятий, посвященных Дням православной книги. У вас в городе и епархии много будет мероприятий, посвященных Дням православной книги. На интерактивной карте сайта Издательского совета Русской Православной Церкви можно найти Екатеринбург – и там отмечено, где какое мероприятие проходит и в какое время. Интересуйтесь, полюбите книгу, полюбите Христа, и тогда все у вас в жизни будет благополучно.

27 марта 2016 года, во вторую неделю Великого поста, митрополит Калужский и Боровской Климент возглавил Божественную Литургию в Храме-на-крови.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь перед Причастием произнес гость епархии, профессор Московской духовной академии, доктор богословия А.И. Осипов. В своём слове он напомнил, что грехом мы сами себе приносим вред.

В завершении богослужения Владыка Климент обратился к молящимся с архипастырским словом, напомнив о необходимости научения молитве и покаянию, приведя в пример притчу из Евангелия о мытаре и фарисее. Также митрополит Климент преподал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого вместе с А. И. Осиповым пребывают в Екатеринбурге, и поздравил Владыку Кирилла с 18-летием архиерейской хиротонии.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, приветствуя митрополита Калужского и Боровского Климента, поблагодарил за оказанный высокий визит в рамках мероприятий, посвященных Дню православной книги, которые проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В память об этом Владыка Кирилл передал в дар митрополиту Клименту образ страстотерпца праведного Евгения, пострадавшего вместе с Царской семьей и прославленного на последнем Архиерейском соборе.

Также Владыка поблагодарил А. И. Осипова за многолетние труды во благо Матери Церкви и наградил епархиальной медалью праведного Симеона Верхотурского I степени.

Фото и видео


Новости

  16 марта в Центральной городской библиотеке имени А.П. Малашенко состоялись IV городские Православные чтения «Моя православная Родина». Чтения организованы  ЦГБ и реализуются в содружестве с Переславской епархией и отделом образования Администрации города Переславля-Залесского. Господь, дай мне  нужных слов, чтобы от сердца к сердцу,  прямо в душу. Чтоб рассказать мне про Твою любовь...
 3 апреля 2017 года в Галерее «Под Благодатным Покровом» Угличского музея прошла презентация трехтомника о новомучениках и исповедниках Ярославской митрополии «Все мы — Христовы».   В мероприятии приняли участие епископ Переславский и Угличский Феодор, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, представители духовенства Переславской и Рыбинской епархий. Презентация книги была организована...
Настоятель Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря иеромонах Алексий (Сукачев) передал Селявинской сельской библиотеке книги духовно-нравственного содержания. Вручение книг - завершающий этап акции епархиальной благотворительной акции "Подари книгу", которая проводилась в рамках празднования Дня православной книги. С 1 марта прихожане и паломники Дивногорского монастыря жертвовали книги или...