«Лицо Святой Руси, которую я ношу в своем сердце»

«…каждый из нас, братия мои, должен служить друг другу своими талантами, способностями, силами, своим служебным положением, имуществом, образованием, и не себе только угождать» (св.прав. Иоанн Кронштадтский). В 2023 году...

«…каждый из нас, братия мои, должен служить друг другу своими талантами, способностями, силами, своим служебным положением, имуществом, образованием, и не себе только угождать» (св.прав. Иоанн Кронштадтский).

В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва.


Иван Шмелёв родился в 1873 году в московской купеческой семье. Окончил юридический факультет Московского университета, после чего восемь лет служил чиновником по особым поручения Владимирской казённой палаты Министерства внутренних дел.


Его первые пробы пера относятся ещё ко времени учёбы в московской гимназии. В 1897 году был опубликован сборник очерков «На скалах Валаама», вскоре запрещённый царской цензурой.


Свою первую повесть он отправил на рецензию Максиму Горькому, с которым состоял в переписке. Тот положительно отозвался о литературном таланте Шмелёва. После этого его повести и сборники рассказов начинают регулярно появляться в печати.


Об уровне известности и популярности Ивана Шмелёва говорит обширная литературная критика, посвящённая ему, – до 1917 года вышло около 100 статей о его творчестве. О нём писали Зинаида Гиппиус, Корней Чуковский, Мариэтта Шагинян.


Февральскую революцию 1917 г. Шмелев встретил с ликованием. Он думал, что политические перемены сделают жизнь людей лучше. Однако, после того как в стране началась неразбериха и откровенное насилие, Иван Шмелев изменил свое мнение. Более того, уже тогда ему стало ясно, что в скором будущем русскому народу предстоит пережить немало бед и несчастий.


Начиная с лета 1918 года Шмелевы жили в Алуште, где купили небольшой домик-дачу. Здесь, в Крыму, семья пережила голод, бандитизм, террор и — самое страшное — расстрел единственного сына Сергея, прапорщика артиллерии, который приехал к ним на поправку после того, как отравился газами на фронте. В конце февраля 1922 года Шмелевы вернулись в Москву, и писатель, раньше и не думавший об эмиграции, с трудом выхлопотал командировку за рубеж, чтобы подлечить расшатанное здоровье. Так в конце ноября того же года он вместе с женой навсегда покинул Россию.


В 1927–1944 годах Шмелев писал свой главный роман «Лето Господне». Работа над текстом заняла около 14 лет. В этом автобиографическом произведении описывается жизнь в патриархальной купеческой семье глазами маленького мальчика. Сам писатель так характеризовал свою книгу: «В ней я показываю лицо Святой Руси, которое я ношу в своём сердце… Россию, которая заглянула в мою детскую душу». Духовное взросление главного героя проходит через церковный богослужебный год – «лето Господне» – от Великого поста до Радуницы. Отдельная тема – одно из лучших в русской литературе описание гастрономических обычаев и ритуалов. Некоторые критики даже пеняли Шмелёву, что он «утопил Россию в блинах и пирогах». А близкий друг Шмелёва философ Иван Ильин восторженно признавал, что «эту книгу написала о себе сама Россия».


А. И. Куприн писал о Шмелеве, что он «изо всех русских писателей самый распрерусский, да еще и коренной, прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа».


Всю долгую эмигрантскую жизнь писатель мечтал вернуться на Родину, но этому не суждено было произойти. Писатель умер от сердечного приступа при посещении Покровского монастыря в Бюсси-ан-От на руках монахинь. В 2001 году его прах был перезахоронен в московском Донском монастыре.


Оптинские старцы судили о творчестве писателей, исходя из многих критериев. Но главным критерием для них была направленность авторов к Богу. Этот вектор духовной направленности мог воспитывать в человеке лучшие чувства и будить совесть, побуждать к работе ум, обращаться к долгу, ответственности, любви.


На занятие литературой Ивана Шмелева благословил старец Варнава Гефсиманский, впоследствии прославленный в лике преподобных. Его слова: «Превознесешься своим талантом», — писатель помнил всю жизнь. День памяти преподобного Варнавы совпал с датой смерти самого писателя.


https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fbl.crm.muzkult.ru%2Fmedia%2F2020%2F09%2F30%2F1242645040%2Fbf2-shmelev.pdf&;cc_key=" title="Презентация к 150-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева">Презентация к 150-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева 

Фото и видео


Новости

Изучение Священной истории Ветхого и Нового Завета, чтение вслух на церковно-славянском языке