"Чтение по душе"

О празднике 14 марта (1 марта ст.ст.) – православными христианами России отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Основная цель этого православного праздника – привлечение общественного внимания и издательского интереса к популяризации...

О празднике 14 марта (1 марта ст.ст.) – православными христианами России отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви

и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 


Основная цель этого православного праздника – привлечение общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Фёдорова хорошо известно многим со школьной скамьи.  Одна из основных задач праздника – ознакомление широкого круга

читателей с разнообразной православной литературой. В последнее десятилетие книгоиздательская деятельность Русской Православной Церкви сделала колоссальный рывок в своём развитии. Развивается и детская православная литература. Она находит живой отклик в детских сердцах. Дети с удовольствием читают не только переложения библейских сюжетов, евангельской истории, но и разнообразные повести, сказки, стихи православных авторов. 


О книгопечатании Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Как бы говоря: «Книга – очень ценная вещь».  


19 апреля 1563 г. в первой государственной типографии, устроенной с благословения митрополита Макария, диакон Иван Фёдоров приступил к набору первой страницы печатной книги. Полиграфические работы велись в течение года. Текст был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария, в нём не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. 14 марта 1564 г. в Москве Иваном Фёдоровым и Петром

Мстиславцем завершена и выходит в свет первая точно датированная русская печатная книга: «Деяния святых Апостолов» – шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Книга радовала глаз аккуратным и чётким шрифтом, красивыми буквицами, изящными заставками. 


Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Фёдоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» — около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. 


О значении слова в жизни человека Велико значение православной литературы в жизни верующего человека. Неизгладимый след в душе человека может оставить печатное духовное слово. О, Слово Русское, Святое! Для лучших Будущих Времен Глагол Ты, Жизнь и Просвещенье. 


Ф. Тютчев 


Роль слова в жизни человека велика – «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой

повести…» (Вадим Шефнер). Какие же слова – правильные? Ответ, можно найти в небольшой книжке «Семицветная радуга человеческого слова», изданной в 2007 году протоиереем Артемием Владимировым. В основе книги – выступление перед студентами Белгородского университета. Написана книга просто, интересно и доступно. Главный её тезис можно сформулировать так: «Слово, обыкновенное человеческое слово, – это своего рода «лакмусовая бумажка», по которой определяются как здоровье, так и нравственные недуги личности, её болезни». 


Используя вместо красок слово, автор рисует семицветную радугу. Уровень первый определяется словосочетанием

чёрное слово (ругательное, злобное слово). Второй, более высокий, именуется праздным или пустым словом. Третий уровень называется тёплым (доброе, ласковое слово), четвёртый – золотым словом (мудрое, наставляющее слово). От тёплого слова к золотому – один шаг. Пятый уровень – красное слово (прекрасное, художественное слово), слово поэтов и трибунов. Шестой уровень – слово вещее (последнее и завещающее), за ним – седьмой уровень, святое слово (слова нравственного подвига, освещенного любовью к Богу). Не случайно на вершине смысла находится святое слово — молитвенное, обращённое к Богу и Богородице. Как же их происходит слиянье 


И откуда рождаются вдруг – 


Сокровенного слова сиянье 


И напева небесного звук? 


Из каких же божественных далей 


На безлюдье вселенской глуши — 


Вечный трепет любви и страданий, 


Плач и вера бессмертной души? 


Анатолий Гребнев 


Чёрное слово, названо прот.

Артемием Владимировым заразной инфекцией, которая передаётся через слух. Оказывается, чёрное слово вползает в избушку нашего сердца ещё в младенческом возрасте. Привившись, пускает крепкие корни. Речь, загрязненная руганью, показывает, что болезнь вошла в силу. До революции матерное слово считалось кощунством. От ругающегося матом человека отшатывались, потому что он «в Бога ругался», оскорблял собственную мать. Вошедшее

в сердце чёрное слово делает человека неспособным любить. Нужно оставить позади все чёрные слова, очистить свою речь от подзаборной лексики. В «современной духовной смуте» очень важно, чтобы людей объединяла любовь к родному языку, русской литературе, её молитвенному дару. Духовное родство сохраняет литературное образование, мы должны так заботиться о своём душевном и нравственном здоровье, чтобы нам открылось «сокровенного слова сиянье». «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело» (прп. Макарий Оптинский).  Отметим, что вступительное слово не было монологом, и по ходу речи велась беседа с прихожанами: им задавались вопросы, они могли высказаться по желанию. Далее беседа плавно перетекла в обсуждение любимых православных книг прихожан и воспитанников воскресной группы. Ниже приведены некоторые из их рассказов.  


Сидоренко Анастасия, 13 лет: «Я люблю перечитывать «Священную историю», она помогает мне лучше понять основы

православной веры». 


Коробова Дарья, 14 лет: «Мой любимый журнал - «Зёрнышко». Моя мама мне его читала, когда я была совсем маленькая, я хорошо это помню, прочитав, мы обсуждали каждый рассказик. Больше всего мне запомнились и понравились рассказы про Ангела Хранителя и Серафима Саровского. Каждый из этих рассказов несёт поучительный жизненный смысл, и с самого детства мы знакомимся с Богом, и этот журнал учит не совершать плохих поступков в

жизни». 


Глебова Валентина, 72 года: «В моей любимой книге Любови Миллер «Мученица российская великая княгиня Елизавета Фёдоровна» описана непростая жизнь великой княгини, которая стала святой. Её жизнь, наполненная христианскими подвигами, вдохновляет меня на добрые дела, настраивает на милосердное и терпеливое отношение к ближним». 


Тихомирова Елена, 60 лет: «Меня вдохновляет книга Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Она наполнена рассказами, наполняющими душу теплом, возгревающими в сердце веру. Часто обращаюсь в памяти к отдельным событиям, описанным в этой книге, они помогают мне укрепиться в вере и легче переносить жизненные трудности». 


Тихомирова Наталья, 35 лет: «Одной из книг, открывших мне православную жизнь с бытовой стороны, была книга Ивана Шмелёва «Лето Господне». Я очень много узнала из неё об устроении жизни православных людей в России, о нашем далёком прошлом, о том, как верили наши предки. Книга помогла мне лучше понять православие и увидеть его с житейской стороны». 


Тихомирова Софья, 7 лет: «Мне очень понравилась книга, которую мы читали вместе с мамой, обсуждая каждый рассказ. Она называется «Навстречу детским сердцам». Из этой книги мы много узнали о Боге и о хороших качествах людей». 


Тихомиров Дима, 5 лет: «Я пока ещё не умею читать, но когда вырасту, обязательно прочту книгу свт. Димитрия Ростовского «Азбука веры». Эту книгу написал святой, в честь которого меня назвали Димой, он мой небесный покровитель. Мне очень нравится эта книга, я хочу всегда носить её с собой». 


Ваховская Вероника, 45 лет: «Мы с удовольствием читаем с детьми литературно-художественный православный календарь «Лесенка-чудесенка». Опубликованные в календаре рассказы интересны, легко воспринимаются детьми и, самое главное, воспитывают в детях христианские добродетели». 


Ваховский Владислав, 45 лет: «Я с удовольствием читаю журнал «Душа» для научения истинного исповедания православной веры, а также часто обращаюсь к чтению с семьёю «Домостроя» для научения верного ведения хозяйства и воспитания детей, а также читаем книгу «Православное супружество» для укрепления семьи» 


Многие прихожане с теплом отзывались о журнале «Душа», который раздаётся им на приходе. Статьи, опубликованные в журнале, всегда к месту происходящим в жизни событиям, помогают увидеть некоторые ситуации с другой стороны, разобраться с волнующими вопросами. Здесь каждый может найти для себя статью, которая написана как будто специально для него – это удивительно и заставляет обращаться к нему не один раз. После беседы, в заключение мероприятия, провели небольшую викторину по материалам вступительной беседы и беседы о любимых книгах. Вопросы и ответы приведены ниже. 


1. Как звали создателей славянской азбуки? (Кирилл и Мефодий) 


2. Как звали русского первопечатника? (диакон Иван Фёдоров) 


3. В каком году вышла в свет первая русская печатная датированная книга? Как она называлась? (14 марта 1564 г., «Деяния святых Апостолов», или «Апостол») 


4. Какие семь уровней владения словом выделяет прот. Артемий Владимиров в своей книге «Семицветная радуга человеческого слова? 


Первый уровень  чёрное слово (ругательное, злобное слово) 


Второй уровень  праздное, или пустое слово 


Третий уровень  тёплое слово (доброе, ласковое слово)  


Четвертый уровень  золотое слово (мудрое, наставляющее слово) 


Пятый уровень  красное слово (прекрасное, художественное слово) 


Шестой уровень  слово вещее (последнее и завещающее) 


Седьмой уровень  святое слово (слова нравственного подвига, освещенного любовью к Богу) 


5. Для чего необходимо читать духовную литературу? 


Лучшие ответы прихожан: 


Ø«Чтение духовной литературы помогает

увидеть путь к спасению, просвещает разум, наполняет душу возвышенным, направляет

мысли к Богу». 


Ø«Для получения вразумления,

духовного совершенствования, питания души. Открываются помыслы, появляется

необходимость рассуждать и прилагать к себе прочитанное. Духовное чтение

необходимо подобно молитве. «Без чтения и душа голодает» - святитель Феофан

Затворник». 


1. Мероприятие проведено 17 марта 2019 года с 13.00 до 14.30. Мероприятие проведено в воскресный

день после Божественной литургии, так как всю неделю и, в частности, в четверг,

14 марта, прихожане участвовали в Великопостных службах. 


2. Участники мероприятия: 


1) Настоятель, иерей Георгий Сидоренко 


2) Сидоренко Татьяна, жена настоятеля 


3) Сидоренко Анастасия 


4) Стельмашук Галина 


5) Павлова Анна 


6) Бутерус Валентина 


7) Глебова Валентина 


8) Киселева Ирина 


9) Ваховский Владислав 


10) Ваховская Вероника 


11) Ваховский Борис 


12) Ваховский Даниил 


13) Ваховская Анастасия 


14) Ваховская Елизавета 


15) Тихомиров Илья 


16) Тихомирова Наталья 


17) Тихомирова Софья 


18) Тихомиров Дмитрий 


19) Тихомирова Анна 


20) Тихомиров Антон 


21) Тихомирова Елена 


22) Коробова Ирина 


23) Коробова Дарья 


24) Ланковская Наталья 


25) Снопков Андрей 


26) Дуброва Вера 


27) Р.Б. Тамара 


28) Р.Б. Наталья 


29) Р.Б. Фаина 


30) Р.Б. Любовь  

Фото и видео


Новости

В рамках международно фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки»  (май-октябрь 2020г.) будет выпущен сборник «Церковное пение: традиции и современность». За круглым столом обсуждались следующие вопросы:   · исполнительские задачи...
Книжная выставка "Православный мир в книгах" Организатор: приход храма преподобного Алексия, человека Божия, в Горелово   Ответственный: иеромонах Матфей (Шаров)    
Публикация на сайте храма в честь сщмч. Исидора Юрьевского (Свято-Исидоровский) материалов, посвященных истории Православия среди эстонцев. https://isidore.ru/istoriya/mediateka-xrama